スタッフmegです。
ハーブ専門店チャルーでは、ハーブティーのシングルハーブの他に、
クッキングハーブも現在全6種類販売しております(^o^)
“クッキングハーブ”と聞くと、おしゃれな料理をイメージする方が多く、何にどうやって使用するのという方も多くいらっしゃると思います。
クッキングハーブは、風味や香り付けの役割なものも多く、肉や魚を焼く時、パスタやピザ、シチューやポトフ、煮込み料理など、普段の家庭料理で使用できるんですよ
私事ですが先日、クッキングハーブのバジルを使って、
鶏肉のトマト煮込みを作ってみました(^-^)
深めのフライパンに、炒めた玉ねぎ、しめじに、トマトとコンソメ、水を入れ煮込み、塩胡椒で味を整え、途中で焼いた鶏もも肉を入れ更に煮込みます。最後にチーズをのせてまでがレシピ通りなのですが、私はここで更にバジルも加えて煮込みます(^_^*)
トマトとチーズとバジルの相性は抜群で、
家族にも大好評!スープだけでも美味しくいただけますよ♪
チャルーのクッキングハーブは、6種類♪
※ドライハーブの形で、10gから販売しております。
各種販売価格は店舗内にあります価格表をご参考にしてくださいませ。
◉オレガノ
肉や魚の臭み消しに、また脂身のあるお肉に加えると、脂っぽさをやわらげて食べやすくなります
◉セージ
ハンバーグやソーセージなどに練り込んだり、魚の包み焼きなどにおすすめ
◉タイム
熱を加えても風味を保つので、煮込み料理の香りづけや味つけにおすすめ
◉バジル
トマトやチーズとの相性はもちろんのこと、バジルソースにすると、
肉、魚、野菜料理にもよく合う
◉ローズマリー
肉料理の香りづけや隠し味におすすめ
◉ローレル
シチューやポトフなどの煮込み料理の香り付けにおすすめ
ぜひ日頃の料理にも、ハーブを取り入れてみてくださいませ〜(*^▽^*)