mayuです。
今日は営業日です。
ご来店頂きありがとうございます
今日は昨日に引き続きハーブのお話しをします。
東南アジア&中米タイプのハーブの代表的なバジルは良く料理に使われています
バジルには強壮作用があり体のさまざまな機能を高めてくれ、鎮静作用、イライラをしずめて神経を落ちつかせたり、腹痛や胃痙攣、偏頭痛にも効果が期待できるとされています。
そんなバジルはプランターで簡単に、初心者にもおすすめのハーブですよ〜
たくさん育つので、フレッシュバジルティーも楽しめますよ
※種子からでも苗からでもの育ちますが、苗から育てる方が、失敗しないので簡単です♪
適度なプランターに鉢底石を底が見えないくらいまで入れて、培養土(野菜用培養土などが良い)を入れます。
この時、プランターの縁までは土を入れない。
苗の場合は苗と同じポットぐらいの穴を掘り、ジョウロで水を注いで苗を傷つかないように根本を押さえながら株元に土をかぶせて軽く押さえます。
苗を植えたら、プランターの底から水が流れ出るまでたっぷりと水をやってね
土が乾いたら水をやりましょう。
葉が繁ってきたら追肥もしましょう。
野菜用液体肥料でも良いですよ♪
茎の高さが20㎝〜30㎝ほどで収穫できますよ〜
上の柔らかい部分から収穫しましょう
※チャルーではクッキング用ドライハーブのバジルも販売しておりますよ
風味が良く色々な料理に使えます
| 14:04
コメント